L’utilisation des sels de déverglaçage dans nos entrées et sur nos routes perturbe la nature. Ce constat est largement partagé. Mais pourquoi est-ce mauvais pour l’environnement? Explorons le concept de « défloculation », qui peut paraître complexe, mais qui est en réalité plutôt simple.
Connaissez-vous le terme « défloculation » ?
Le sol, lorsqu’il est « floculé », se désagrège facilement en particules de différentes tailles, comme des petits « flocons » de terre. Ce type de sol est très prisé par les jardiniers et les agriculteurs de ce monde parce qu’il offre un environnement idéal pour les racines des plantes que nous produisons et apprécions, de la plate-bande, jusqu’au champ.
Lorsque certains produits se dissolvent dans le sol, ils en modifient la composition. Cela peut entraîner une réaction chimique appelée « défloculation ». C’est notamment le cas pour les sels de déverglaçage. Quand on utilise ces sels pour faire fondre la glace dans nos entrées ou sur nos routes, ils se dissolve éventuellement dans le sol perméable le plus près.
Le phénomène de défloculation qui s’en suit rend le sol imperméable. Les « flocons » de terre se transforment en « galettes » très fines, collées les unes aux autres. Par conséquent, les racines des plantes ont de la difficulté à se frayer un chemin vers l’eau et les nutriments dont elles ont besoin pour leur croissance. De fait, les plantes adventices (communément appelées « mauvaises herbes ») sont grandement avantagées, puisqu’elles sont généralement plus résilientes.
Alors, lors de la prochaine tempête de neige ou de vague de froid, profitez de la vue sur ce beau tapis blanc tout en vous rappelant que nous sommes tous acteurs de l’eau, même quand elle est sous sa forme solide!